Limpiamos las almejas y las damos un hervor en un poco de agua; que no cuezan, solo que se abran.
Limpiamos los chipirones y reservamos.
Pelamos y picamos los tomates en cuadraditos.
Picamos los ajos y reservamos.
Pelamos las gambas y reservamos la cáscara.
En una sartén ponemos un poco de aceite damos unas vueltas a las gambas, casi nada y retiramos.
Ponemos los calamares, una vuelta y retiramos.
Añadimos al aceite las cáscaras de las gambas y las doramos mucho, hasta que queden resecas y hayan dejado todo su sabor en el aceite.
En el aceite que hemos sacado lo volvemos a poner en la sartén que previamente habremos limpiado para que no haya cascaras ni nada.
Ponemos el ajo a dorar.
Añadimos la cebolla y la dejamos pochar unos minutos.
Añadimos el tomate y lo mismo. Salamos y añadimos una cucharilla de bicarbonato, para cortar la acidez.
Ponemos el agua a hervir para la pasta y la añadimos cuando hierva.
Añadimos un vaso de vino de vino blanco, el caldo de las almejas y el caldo que hayan soltado los calamares y las gambas y dejamos que todo hierva un rato.
Añadimos las gambas, las almejas y los calamares y apagamos el fuego.
Sacamos la pasta, la colamos y la pasamos por agua fría.
Mezclamos la pasta y la salsa y lo dejamos que se caliente un poco todo junto
Espolvoreamos albahaca (orégano si no se tiene) picada por encima y servimos