Esta receta esta basada en la receta del boeuf bourguignon pero como siempre he hecho unas pequeñas adaptaciones para adaptarlas más a mi gusto.
Ingredientes
1kg200 de carne de ternera para guisar. A mi me gusta la aguja o el morcillo
2puerros
1cebolla tierna
4zanahorias
1botella de vino tinto o quizás algo más sea necesariodependiendo del tipo de cazuela que usemos.
1ramita de apio.
150grde Shitake u otras.
Chalotasunos 200/250 gr.
1cucharada colmada de harina.
4clavos
pimienta en grano
Notas
Usar un vino joven y bueno
Instrucciones
Troceamos la carne en dados regulares (ver foto)
Troceamos las verduras: puerro, zanahoria, cebolla y apio.
En un chisme de esos para él te ponemos los clavos y la pimienta. Eso nos permitirá retirarlo fácilmente.
En una cazuela o tartera ponemos la carne, las verduras, la pimienta y añadimos el vino. Removemos todos para que el vino esté en contacto con todo.
Dejamos reposar no menos de 12 horas.
Ahora viene lo ms rollo de este plato, separamos el vino de las verduras de la carne y la carne la quitamos la verdura que tenga pegada (lo que podamos) y la secamos con un papel.
Cortamos el beicon en tiras grandecitas.
En una cazuela ponemos la mantequilla y añadimos el beicon a fuego fuerte. Cuando está dorado retiramos.
Añadimos a la cazuela la verdura (y un poco de aceite si fuera necesario) y la pochamos a fuego suave.
Subimos le fuego al máximo y añadimos la carne.
Cuando se dore añadimos la harina y la removemos bien durante un par de minutos para que se tueste.
Añadimos el beicon y la salsa de vino tinto (quizás no haya que añadir toda).
Rectificamos de sal y pimienta sin olvidar que el beicon es salado y no debemos salar demasiado.
Dejarlo hervir a fuego suave y tapado (para que no evapore mucho, la salsa es lo mejor) durante 1h15 aproximadamente.
Mientras en una sartén doramos las chalotas y las setas.
Cuando faltan 15 minutos añadimos las setas y las chalotas.