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La abuela siempre prepara unos boquerones excelentes que Ana ha aprendido a hacer y ahora es como la cerveza San Miguel, donde va triunfa! Fiesta
Tiempo de preparación2 horas
Maceración y congelación2 días 30 minutos
Plato: Aperitivo
Cocina: Mediterránea
Keyword: Boquerones, Pescado

Ingredientes

  • 1 Kg de boquerones grandes
  • una cabeza de ajos
  • ¼ litro de vinagre blanco del más normal
  • ¼ litro de agua
  • perejil
  • agua
  • sal
  • aceite que se puede reutilizar de una vez para otra

Notas

  • Se meten a la nevera y aguantan muy bien una semana y a veces más.
  • Siempre han de quedar cubiertos de aceite.
  • Dos formas de limpiar los boquerones: video1 (mismo sistema que el nuestro) y otro distinto: video2.

Instrucciones

  • Se limpian los boquerones quitándoles cabeza, tripas y raspa central. Se echan a un colador grande. Ver notas con links a videos explicativos.
  • Ya en el colador se les echa una cucharada de sal gorda y con mimo se les frota para eliminar la sangre. Se echa agua y se lavan. Se repite la operación hasta que se vean limpios. Se dejan escurrir.
  • En un recipiente con tapa y que no sea de aluminio, se llena con un vaso de agua, el mismo vaso con vinagre y una cucharada de sal. En esta “piscina” han de entrar todos los boquerones limpios, si vemos que es insuficiente, repetir con la misma proporción el agua, el vinagre y la sal.
  • Se vuelcan los boquerones de uno en uno en la piscina retirándoles las aletas laterales..
  • Se tapa el recipiente y a la nevera.
  • Al menos 24 horas después (pueden estar dos días) se les retira este agua y se dejan escurrir.
  • Picamos el ajo.
  • En una tartera ponemos el aceite
  • Escurrimos los boquerones
  • Se van colocando tandas de aceite de oliva, boquerones, ajos.
  • Así sucesivamente hasta llenarla con todos los boquerones.
  • Siempre han de quedar cubiertos de aceite.
  • Se meten a la nevera y aguantan muy bien una semana y a veces más. Nosotros aquí lo que solemos hacer es congelarlos, eliminamos el anisakis y los tenemos disponibles para cuando los queramos tomar, en el congelador aguantan meses
  • Se escurren del aceite y ponen en un plato y se ponen por encima perejil (mejor si es fresco) picado. Se pueden servir con unas aceitunas manzanilla (con anchoa me gustan más) de decoración y con unas patatas fritas de bolsa.