La abuela siempre prepara unos boquerones excelentes que Ana ha aprendido a hacer y ahora es como la cerveza San Miguel, donde va triunfa! Fiesta
Ingredientes
- 1 Kg de boquerones grandes
- una cabeza de ajos
- ¼ litro de vinagre blanco del más normal
- ¼ litro de agua
- perejil
- agua
- sal
- aceite que se puede reutilizar de una vez para otra
Notas
Instrucciones
- Se limpian los boquerones quitándoles cabeza, tripas y raspa central. Se echan a un colador grande. Ver notas con links a videos explicativos.
- Ya en el colador se les echa una cucharada de sal gorda y con mimo se les frota para eliminar la sangre. Se echa agua y se lavan. Se repite la operación hasta que se vean limpios. Se dejan escurrir.
- En un recipiente con tapa y que no sea de aluminio, se llena con un vaso de agua, el mismo vaso con vinagre y una cucharada de sal. En esta “piscina” han de entrar todos los boquerones limpios, si vemos que es insuficiente, repetir con la misma proporción el agua, el vinagre y la sal.
- Se vuelcan los boquerones de uno en uno en la piscina retirándoles las aletas laterales..
- Se tapa el recipiente y a la nevera.
- Al menos 24 horas después (pueden estar dos días) se les retira este agua y se dejan escurrir.
- Picamos el ajo.
- En una tartera ponemos el aceite
- Escurrimos los boquerones
- Se van colocando tandas de aceite de oliva, boquerones, ajos.
- Así sucesivamente hasta llenarla con todos los boquerones.
- Siempre han de quedar cubiertos de aceite.
- Se meten a la nevera y aguantan muy bien una semana y a veces más. Nosotros aquí lo que solemos hacer es congelarlos, eliminamos el anisakis y los tenemos disponibles para cuando los queramos tomar, en el congelador aguantan meses
- Se escurren del aceite y ponen en un plato y se ponen por encima perejil (mejor si es fresco) picado. Se pueden servir con unas aceitunas manzanilla (con anchoa me gustan más) de decoración y con unas patatas fritas de bolsa.
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