Go Back
Esta es una verdadera tarta de manzana. Las que se compran son de crema con un poco de manzana, es decir tartas con manzana y no de manzana
Tiempo de preparación2 horas
Tiempo de cocción30 minutos
Servings: 8

Ingredientes

  • manzanas 1 kg cuanto más grandes más rápido y cómodo de hacer. Preferentemente golden aunque las verdes ácidas son también muy buenas.
  • harina tres cucharadas.
  • azúcar dos cucharadas.
  • un sobre de levadura.
  • tres huevos.
  • un chorrito de leche
  • un limón.
  • una copita de brandy.
  • dos cucharadas de miel o de mermelada de ciruela o albaricoque.
  • mantequilla.
  • Canela opcional

Cacharros útiles

  • Mandolina para cortar las manzanas

Notas

  • Se puede poner un poco de canela en las capas de manzana si gusta

Instrucciones

  • Preparar dos boles y una fuente para tartas.
  • En el bol número 1 poner un colador y colocar las cucharadas de harina y de levadura. Filtrar todo, añadir el azúcar y la ralladura de limón. Mezclarlo igualmente.
  • En el bol número 2 batir los huevos y añadir la leche. Mezclarlo bien.
  • Poner mantequilla en el molde.
  • Pelar y descorazonar todas las manzanas. Hacerlas cuartos y cortarlas finísimas. Recomiendo mandolina para hacer la operación.
  • Colocar en la fuente de horno, encima de la mantequilla, la mitad de la harina. Encima colocar uniformemente la manzana, formando un piso. Echar unos cazos del bol 1 y 2.
  • Repetimos la operación como si fuera una lasaña. De nuevo manzana, luego harina después manzana.
  • Rematar los pisos con manzana. Se pueden hacer más o menos, repartiendo los ingredientes del bol 1 y del 2 en medio.
  • En un cazo ponemos agua y ponemos a hervir las pieles de la manzana durante unos 15 minutos. Colamos y reservamos una parte.
  • Poner un cazo al fuego con un poco del caldo obtenido (un vaso de vino), la miel (o mermelada) y el brandy. Cuando hierva dejarlo un tiempo hasta que se integre todo bien y se reduzca.
  • Volcar todo el líquido del cazo encima de la manzana.
  • Horno a 180º. Bandeja del centro. Yo utilizo el ventilador y el fuego de la parte inferior.
  • Una media hora. Tiene que cuajar.
  • Antes de servir, pintamos con mermelada. A nosotros nos gusta la de melocotón. Esto da dulzor y brillo por lo que mejora la presentación