Hacía muchísimos años que no hacíamos esta receta que en su día gustaba muchísimo. Tras un intercambio de correos con mi amiga Concha, la trajo a mi memoria y decidí hacerla. Un éxito.
Ingredientes
- 2 Kg de pollo normalmente compro pollos enteros y los troceo pero en este caso hice alitas pues era para la fiesta de la “urba” y las alitas son más fáciles de compartir.
- 200 gr de pimiento rojo asado. Yo utilice un bote de pimientos de piquillo en tiras.
- 1 cebolla mediana cortada en cuadrados grandísimos.
- 3 dientes de ajo.
- 3/4 de kilo de tomates rayados yo suelo usar tomates pera para estas cosas pero claro si se usa un raff o similar pues mejor.
- 1/2 sarta de chorizo dulce.
- 2 vasos de agua de caldo de pollo o carne.
- 1/2 cucharada de café de pimentón se puede añadir picante para dar un pequeño toque.
- Un vaso de vino de vino blanco seco.
- Harina.
- Aceite pimienta y sal.
Notas
- Tanto el pollo como el chorizo son elementos bastante grasientos, por lo que es bueno hacer el guiso con antelación y al reposar la grasa quedara arriba por lo que será fácil desengrasar.
Sobró y comimos al día siguiente y está mejor que recién hecho.
Instrucciones
- Ponemos en una sartén aceite a calentar.
- En una bolsa de plástico ponemos harina, sal y pimienta.
- Echamos en ella los trozos de pollo y agitamos. Necesitaremos hacerlo en varias tandas.
- Con aceite muy caliente doramos el pollo.
- Una vez que hemos dorado el pollo ponemos en una cazuela un poco de aceite limpio y ponemos la cebolla a pochar.
- Añadimos el chorizo y le dejamos que se dé una vuelta en la cazuela.
- Con el fuego suave (o incluso retiramos la cazuela del fuego) añadimos el pimentón y removemos, que no se queme!!
- Añadimos el tomate y el vino blanco y le dejamos que hierva para que evapore el alcohol.
- Añadimos el pollo y removemos.
- Añadimos el caldo hasta que cubra el pollo y deberá hervir como media hora.
- Cuando falten unos cinco minutos, añadimos los pimientos.