Receta magnífica de sopa de cebolla de un blog que me encantaba llamado "a mí lo que me gusta es cocinar" y que ha desaparecido. El mundo digital al final sigue los procesos de la vida.Con las cantidades indicadas es una entrada ligera para cuatro personas, si se quiere más basta con duplicar.
Raciones: 4
Ingredientes
- 600 gr de cebolla.
- 150 gr de queso gruyere o en defecto masdam o similar.
- 15 gr de harina.
- Dos vasos de agua de caldo de carne.
- Un vaso de agua de vino blanco seco.
- Mantequilla una cucharada de café.
- 1 hoja de laurel.
- 1 diente de ajo.
- Sal y pimienta.
- Una baguette
Notas
La sopa no pierde con el reposo, al día siguiente está estupenda!!!
Instrucciones
- Pelamos las cebollas y las cortamos en láminas finas.
- En una cacerola poner la mantequilla y cuando se deshace añadimos los dientes de ajo enteros y el laurel y lo tenemos durante un par de minutos.
- Añadimos la cebolla y sofreímos durante unos 10 minutos aproximadamente.
- Añadimos la harina y removemos bien durante un minuto.
- Añadimos el caldo y el vino.
- Añadimos la mitad del queso y corregimos de sal.
- Dejamos cocer a fuego muy suave, semi tapado (ver foto) durante algo más de una hora (la cebolla debe quedar muy tierna)
- Dejamos reposar la sopa y quitamos los dientes de ajo y el laurel.
- Cortamos unas rebanadas de baguette.
- Servimos en platos individuales, ponemos las rodajas de pan y el queso por encima.
- Lo metemos todo en el horno con el gratinador encendido a la mayor potencia para que se dore y quede con un color chulo.
- Cuando sale del horno ponemos un poco de pimienta recién molida y servimos muy caliente
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