Llevo comiendo patatas a la riojana desde mi más tierna infancia pues era muy común prepararlo en La Rioja donde pasaba todos los veranos. Es una receta muy sencilla y un homenaje a ese humilde alimento que es la patata, que es estupendo, super sabroso y que permite preparar unos platos sensacionales con tan solo un poco de cariño y muy poco dinero.
Raciones: 4
Ingredientes
- Aceite de oliva y sal
- Medio vaso de vino blanco seco
- Media cebolla picada fina
- Tres dientes de ajo picados finos
- Medio pimiento verde cortado en cuadrados grandecitos
- Cinco patatas no muy grandes. Las patatas las cortamos en dados
- Dos hojas de laurel
- Pimentón dulce
- Un trozo de chorizo cortado en trozos grandes nunca rodajas
Notas
─ No olvidar probar el caldo y rectificar de sal. Dependerá del chorizo pero normalmente hará falta añadir un poco.
─ Si gusta el picante se puede añadir o algo de guindilla o combinar pimentón dulce y picante.
─ Este plato se puede tomar como primero o como principal precedido de unas entradas y una ensalada. Si es un primero se puede reducir un poco la cantidad de patatas.
─ La receta casi se puede considerar una receta de dieta pues no es nada graso.
Instrucciones
- En una cazuela ponemos y un poco de aceite y ponemos la cebolla el ajo y el pimiento. Pochamos durante unos 5 minutos a fuego suave cuidando que no se queme el ajo.
- Añadimos el pimentón sobre las patatas y el chorizo
- Rehogamos a fuego muy suave y movemos con cuidado de vez en cuando para que los distintos sabores penetren en la patata
- Tras unos 10 minutos de rehogado, cubrimos con agua y añadimos el laurel. Cuando el agua hierve bajamos el fuego para que se haga lentamente. Las patatas estarán hechas cuando la pincharlas con el tenedor tiendan a romperse. Dejar reposar no menos de 10 minutos
- Maridar con un buen vino tinto de Rioja y ¡que aproveche!
[tradicional]
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