Este plato es par cuatro personas si se toma como aperitivo pero como entrada seria para dos personas.
Raciones: 4
Ingredientes
- Cazón medio Kilo. Preferiblemente fresco.
- 4 dientes de ajo.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 1 cucharada de orégano.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 vaso de vinagre de manzana de los de agua.
Notas
- Es mejor usar el vinagre de manzana que el de vino por su delicadeza. Y si no queda otra, entre el de vino blanco y el tinto, yo creo que es más apropiado el primero.
- Por otra parte, si tenemos que hacerlo en poco tiempo creo que el de vino blanco hará que tome más ese sabor.
- El tema de filtrar la salsa es para evitar que posteriormente se queme el ajo con el pescado, arruinando la delicadeza del bocado.
Instrucciones
- Limpiar el cazón. Separar la piel y el hueso/raspa. Cortar en trozos regulares. No demasiado pequeños. Mínimo de 2 cm por 2 cm.
- Coger un mortero y machacar los dientes de ajos pelados con la sal. Cuando se haya formado una pasta añadir el pimentón.
- Rellenar hasta casi el borde de vinagre y añadir el orégano. Dejar reposar la mezcla después de revolverlo bien.
- Coger un bol en el que quepa todo el cazón y que no sea de aluminio. Con un colador filtrar todo el contenido del mortero y echarlo en el bol con el pescado.
- Lo que se quede en el colador echarlo en un aparato cerrado con agujeros de hacer té. Ponerlo igualmente dentro del bol.
- El pescado tiene que estar cubierto completamente. Si no es así, añadir más vinagre hasta cubrirlo.
- Para hacerlo rápidamente dejarlo reposar unas 5 horas fuera de la nevera. Yo prefiero 2 días dentro de la misma. Tiene mejor sabor, puesto que el vinagre de manzana es suave.
- Colar todo el contenido del bol. Tirar el líquido y secar lo máximo posible con papel o con tela el pescado.
- Coger una bolsa de plástico en la que echaremos una cucharada de harina y media cucharada de pan rallado. Mezclar bien.
- Poner a calentar una sartén con abundante aceite.
- Echar en la bolsa el pescado y con mimo hacer que se mezcle todo. Abrir la bolsa con la tijera y evitar que coja demasiado enharinado. Si se prefiere se puede usar para esta tarea un tamizador o colador.
- Por tandas, para hacer que no baje mucho la temperatura de golpe, ir poniendo el cazón en la sartén. Dorarlo.
- Al sacarlo utilizar un plato con papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
- Colocarlo en una fuente y disfrutar.
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