Puedes ver la primera parte de este viaje aquí.
Al día siguiente teníamos cita para visitar la bodega Ysios, una de esas bodegas emblemáticas de la Rioja construida por Calatrava, un superfamoso arquitecto que ha diseñado edificios en la “Ciudad de las Artes y las Ciencias” de Valencia. Obviamente la bodega es muy bonita, realmente impactante desde el punto de vista visual pero creo que como pasa muchas veces con el diseño, cuando se olvida de la funcionalidad básica, el diseño es discutible. Así el hecho de que necesite climatización artificial no suena especialmente bien a pesar de no ser experto en la materia.
Pero volvamos al vino que es lo que nos interesa. La guía nos explicó el proceso de elaboración del vino a través de la bodega que por dentro no aporta mucho, si exceptuamos la magnífica sala de catas que más parece un salón de baile. A un lado una mesa alargada donde están las copas y las botellas de vino a degustar, en medio, mesas amplias de madera como para 8 personas y al otro extremo un ventanal enorme enmarcado por la vigas de madera que dan sobre el viñedo y sobre el pueblo, sencillamente magnífico disfrutar de una buena copa de vino en aquel entorno. Si hablamos de Ysios hablamos del clásico reserva de Rioja pero en cambio el “esencia de Ysios” fue una decepción, pues por ese precio espera algo diferente. No es un mal vino, de hecho es muy buen vino pero cuando se pretende vender una botella a 50€ hay que ofrecer “algo más”. El veredicto popular fue aplastante, había el mismo número de botellas de los dos vinos, conocíamos los precios y se acabó primero el Ysios reserva, sencillo extraer conclusiones. La visita son 12€ que te descuentan si comparas vino por encima de 50€, un poco caro, pero no pagas por el vino, pagas porque te enseñen el sitio y tomarte una copa de vino en ese salón, cosa que hizo fenomenalmente nuestra guía.
Dado que está al lado fuimos a ver las bodegas de Marqués de Riscal en El Ciego, otro edificio singular y llamativo. No pudimos hacerlo, no teníamos cita y allí, no se veía ningún cartel con horario de visitas.
Dimos una vuelta por el pueblo de Laguardia, yo diría que la capital de la Rioja alavesa, que como su nombre indica no está en la Rioja, está en Álava, pero realmente es un pueblo precioso. Comimos en el cercano pueblo de Páganos, en un restaurante llamado Héctor Oribe.
Aquí se acabó nuestro periplo de las bodegas. Esa tarde fuimos a Logroño y recorrimos las calles Laurel y San Juan probando las distintas tapas.
Nos alojamos en el Sercohotel Portales, un hotel magníficamente situado para recorrer la zona de tapas. El hotel es moderno, las habitaciones están bien y silenciosas a pesar del bullicio que las rodea. La verdad es que le precio muy razonable, de 60€ por noche de media.
Al día siguiente no hubo bodegas, turismo en Estella (Navarra) que escapa del alcance de este artículo. Regresamos a la hora de la comida al Marinée y por la tarde volvimos a picar por la calle Laurel.
Lo que más me ha llamado la atención de este viaje de enogastro turismo
─ Precio de los vinos caros en bodega, francamente no entiendo que Ysios se venda a casi 20€ en bodega y se encuentre en internet por debajo de 16. Serán cosas del marketing que no comprendo, la verdad.
─ No catar sino disfrutar del vino. Las presentaciones en bodega hablan de disfrute, de compartir, de placer. Por fin han dejado de vender aromas imposibles de distinguir para el común de los mortales como razón para comprar una botella. Esperemos que no sea demasiado tarde.
─ Impresionante servicio de vinos por copas en los bares. Las neveras de vino son espectaculares. Las he visto en algunos sitios con más de 10 botellas de vino abiertas para copas de NO Rioja y otras tantos de esta denominación de origen …. Y hablo solo de tintos, no de blancos ni espumosos, que he visto muchos en este viaje.
─ Amplia carta de vinos en restaurantes. Decenas de referencias de vinos de Rioja de todos los precios y tipos, francamente envidiable y sorprendente.
─ Precio de los vinos baratos en restaurante. No me fijé en otras denominaciones pero los vinos de Rioja están muy ajustados, cargando entre 4-6€ el precio de las botellas sobre precios en tienda. Se puede decir que es el precio del descorche y eso es apoyo a una industria regional, el resto son solo excusas baratas.
─ Buen precio de los vinos en bares. Es normal encontrar vinos de “crianza” por 15€ e incluso menos, y estoy hablando de vinos con etiqueta de DOC. La verdad es que siento envidia, deberían tomar nota muchos de nuestros bares y restaurantes en el resto de España.
─ Vinos a correcta temperatura. La Rioja es más fresca que Alicante, eso no es una noticia y en Rioja nadie habla de temperatura ambiente, los vinos se sirven frescos (la mayoría de la nevera están en 15/16ºC), para disfrutar, supongo que si alguien no sirve le vino correctamente: copa + temperatura, sencillamente deberá cerrar.
En resumen, una fantástica visita que me permitió ver la Rioja con otros ojos y disfrutar de sus caldos, sus buenas mesas, sus excelentes productos y de la amabilidad de sus gentes.
¿Y tú, has estado en la Rioja?. ¿Que sitios has visitado y que sitios recomiendas?