Mi madre, Riojana de origen, llevaba con orgullo su patria chica y ha dejado una buena lista de recetas en la familia. Una receta “a la riojana”, lleva básicamente al menos dos productos de estos tres (que casi se podrían considerar uno solo): pimentón, pimiento rojo y chorizo.
Esta receta del pollo es magnífica, ya que el pollo no es una carne con demasiado sabor y al juntarse con los ingredientes de potente sabor crea un buen equilibrio, además queda mejor de un día para otro. Acompañada de unas rebanadas de pan frito y un huevo hecho de la misma manera, se convierte en manjar de dioses; obviamente acompáñalo con una buena copa de vino de Rioja.
Ingredientes
- 1,5-2 Kg de pollo normalmente, compro cuartos, ya que para dos con tres cuartos tenemos para dos días y es más fácil de calcular. Un pollo entero también queda muy bien con esta receta
- 200 gr de pimiento rojo asado. Yo utilice un bote de pimientos de piquillo en tiras.
- 1 cebolla mediana cortada en cuadrados grandísimos.
- 3 dientes de ajo. enteros, pelados y con un golpe
- 1/2 de kilo de tomates rayados yo suelo usar tomates pera para estas cosas pero claro si se usa un raff o similar pues mejor.
- 1/2 sarta de chorizo dulce. si te gusta picantito, no lo dudes
- 2 cucharadas de postre de carne de pimiento choricero
- 2 vasos de agua de caldo de pollo o carne.
- 1/2 cucharada de café de pimentón se puede añadir picante para dar un pequeño toque.
- Un vaso de vino de vino blanco seco.
- Harina.
- Aceite pimienta y sal.
Notas
- Tanto el pollo como el chorizo son elementos bastante grasientos, por lo que es bueno hacer el guiso con antelación y al reposar la grasa quedara arriba, por lo que será fácil desengrasar.
- Para evitar tanta grasa "blanqueamos" el chorizo: pinchamos el chorizo (lo hacemos agujeros con un palillo o la punta de un cuchillo) y en un cazo con agua ponemos el chorizo a hervir durante unos dos minutos, esto hará que deje parte de su grasa y ese sabor intenso a pimentón en el agua. Esta agua no se usa.
- Normalmente en casa consumimos pollo de campo, pero para esta receta el pollo blanco también va bien, ya que es más insípido, pero como todos los ingredientes son potentes...
- Si usas pollo amarillo el tiempo de hervido es como una media hora, si es blanco unos 20 minutos, pero es tan sencillo como ir pinchando y ver si está blando.
- Al día siguiente y está mejor que recién hecho.
Instrucciones
- Ponemos en una sartén aceite a calentar.
- En una bolsa de plástico ponemos harina, sal y pimienta.
- Echamos en ella los trozos de pollo y agitamos. Necesitaremos hacerlo en varias tandas.
- Con aceite muy caliente doramos el pollo. Reservamos,
- Mientras se va dorando el pollo, picamos la cebolla y blanqueamos el chorizo (ver notas)
- Una vez que hemos dorado el pollo ponemos en una cazuela un poco de aceite limpio y ponemos la cebolla a pochar.
- Añadimos el chorizo cortado en trozos no muy grandes y le dejamos que se dé una vuelta en la cazuela.
- Con el fuego suave (o incluso retiramos la cazuela del fuego) añadimos el pimentón y removemos, que no se queme!!
- Añadimos el tomate, el pimiento choricero y el vino blanco y le dejamos que hierva para que evapore el alcohol.
- Añadimos el pollo y removemos.
- Añadimos el caldo/agua hasta que cubra el pollo y deberá hervir como media hora. Los diez primeros minutos aprox con tapa, luego ya destapo para que evapore y se concentre la salsa.
- Cuando falten unos cinco minutos, añadimos los pimientos. Aprovechamos para probar de sal y rectificar si necesario.
- Dejamos que todo junto hierva unos 5 minutos.
- ¡Que aproveche!