Andaba yo con antojo de comer calamares pero no me apetecía demasiado estar varias horas en la cocina con el calor del verano, así que busqué distintas recetas y al final hice mi versión que es esta que ofrezco y que salieron, de verdad, muy buenos.
Ingredientes
- 600 g calamares Yo los compré grandecitos en mercadona, si se puede, elegir algo de más nivel mejor, pues si así están buenos con un calamar de mejor calidad son la bomba
- cebolla al menos el mismo peso de los calamares
- 1/2 pimiento verde
- 2 dientes ajo un poco a tu gusto
- 2 hojas de laurel
- 1/2 vaso de jerez de los de vino
- pimienta
- sal
- cayena o guindilla picante ver foto, la idea no es que pique, pero si que tenga un puntito que le de alegría
Notas
─ Lo típico es acompañar este plato con arroz blanco pero a mí no me gusta demasiado por lo que unas patatas hervidas acompañan igualmente muy bien. Un par de huevos fritos con esa salsa también es una combinación exquisita y casi ya tienes plato único.
─ La salsa queda liquida si te gusta más espesa y no te preocupan las calorías ingeridas, un poco de harina de maíz diluida en agua una vez has abierto la olla, te espesaran la salsa a tu gusto.
─ No hagas caso a lo que leas por ahí de que el líquido debe cubrir los calmares, no hace falta. No obstante si te parece que tienen poco liquido añade un poco más de jerez, le va genial.
─ La guindilla: a mí me gusta un poco de picante y por eso la pongo. Déjala en trozos grandes y quitas las semillas, de esta forma podrás retirarlas con facilidad del guiso pues si los dejas de un día para otro cogerán fuerza.
─ La salsa queda liquida si te gusta más espesa y no te preocupan las calorías ingeridas, un poco de harina de maíz diluida en agua una vez has abierto la olla, te espesaran la salsa a tu gusto.
─ No hagas caso a lo que leas por ahí de que el líquido debe cubrir los calmares, no hace falta. No obstante si te parece que tienen poco liquido añade un poco más de jerez, le va genial.
─ La guindilla: a mí me gusta un poco de picante y por eso la pongo. Déjala en trozos grandes y quitas las semillas, de esta forma podrás retirarlas con facilidad del guiso pues si los dejas de un día para otro cogerán fuerza.
Instrucciones
- Picar la cebolla en juliana, y el pimiento en aros muy finos.
- Picar un diente de ajo muy fino (yo uso en exprimidor) y los otros dos los pelamos y los dejamos enteros.
- En la olla ponemos el aceite.
- Y ponemos a pochar cebolla, pimiento, ajo y cayena.
- Mientras se hace la cebolla lo que llevará al menos 15 minutos limpiamos y cortamos los calamares en anillas. A mí me gusta el grosor que se ve en la foto, como un dedo, pero a gustos, colores.
- Cuando la cebolla está hecha, añadimos los calamares y los damos una vuelta moviendo de vez en cuando.
- Añadimos el vino y si los calamares han soltado un poco de agua la añadimos también.
- Tapamos y cocemos según las instrucciones de nuestra olla.
- En mi caso una vez subió la presión la tuve 12 minutos y apague, dejando que el vapor se fuera por si mismo.
- Al destapar vimos que tenía un poco de exceso de líquido y lo di un hervor más para que evaporara. También probé de sal y añadí un poco pues estaban sosos.
- Servimos con unas patatas hervidas (el arroz cambien va bien pero no me gusta mucho).
- A disfrutar!
[pescado]
¡Haz clic para valorar esta entrada!
(Votos: 0 Promedio: 0)