Nuestra valoración
¡Amigos de los restaurantes! Hoy os traigo una joya que brilla con luz propia en el firmamento gastronómico de Jaén; vamos a sumergirnos en la experiencia Bagá, el restaurante que ha puesto a esta pequeña ciudad andaluza en el mapa de los gourmets más exigentes.
En el momento de hacer esta reseña (diciembre de 2024), ofrece un único menú de degustación de 98€ que es el que paso a describir.
Lo que comimos
🍴 Naranja y botarga
🍴 Carrueco
🍴 Quisquillas de Motril con leche de aceituna cornezuelo.
🍴 Remolacha y alga codium
🍴 Champiñón y caviar
🍴 Tocino y rosas
🍴 Pera y piel de anguila ahumada
🍴 Coco, almendra piña y albaca
🍴 Raíz de apio, merluza y guisantes del Maresme
🍴 Pimiento verde y ostra de Ile d'Oleron
🍴 Alga nori en salsa meunière
🍴 Huevas de trucha y tomate
🍴 Callos de bacalao y praliné de pistacho
🍴 Vaca y vainilla
🍰 Lechuga, nata y vinagre de arroz
🍰 Huevo y coco
🍷 Górgola, un albariño espumoso que nos gustó mucho a todos.
🍷 Pícaro del águila, un tempranillo de DO Ribera que es un vino de mucho nivel
Lo que pagamos
💶 El menú cuesta 98€ y con las bebidas y tal salimos a casi 150€ por persona.
Lo que pensamos
🗨 Imaginaros entrar en un local tan íntimo que solo caben 10 comensales. Sí, habéis leído bien, ¡10! Seis afortunados en una mesa y otros cuatro en taburetes frente a la cocina. Es como cenar en casa del chef y aquí nos es que el chef salga a saludar y preguntar, aquí es que casi ¡está comiendo contigo!
🗨 Si venís aquí olvidaros del caviar, la langosta y otros productos de lujo, aquí lo que manda es la creatividad. ¿Quisquillas de Motril con leche de aceituna cornezuelo? ¡Toma ya! ¿Tocino y rosas? ¡Pero qué locura más deliciosa! Y no os perdáis la ternera con vainilla, una combinación que suena a herejía, pero sabe a gloria.
🗨 Y cuando creáis que ya no puede sorprenderos más, llegan los postres. ¿Lechuga, nata y vinagre de arroz? ¡Pues sí! Un postre tan loco que el propio chef nos advirtió que no intentáramos replicarlo en casa si queríamos seguir teniendo amigos. Y para rematar, un huevo con coco que es pura magia dulce.
🗨 La carta de vinos es cortita y de precios elevados como suele ser norma (55€ las botellas que tomamos y no nos fuimos a los precios más elevados). Como suelo decir, me faltó algún vino en carta por debajo de 30€, que creo que debería ser obligación en todos los restaurantes
🗨 En resumen, amigos, Bagá es una experiencia ✨✨✨✨✨ que hay que vivir. Es pequeño, es íntimo, y es muy difícil conseguir mesa. Pero os aseguro que vale la pena intentarlo. Jaén ya no es solo tierra de olivos, ahora también es tierra de estrellas gastronómicas, y Bagá probablemente, es su faro más brillante.
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