Aparte de las puntuaciones que son objeto de otro artículo quiero hacer un resumen de mis mejores experiencias en el pasado año (2019), como si de una especie de premios “LosComensales” 2019 se tratara:
Premio a los mejores en valor absoluto:
Lo dejo exequo entre Bonamb y La Cabaña ambos con 2 estrellas michelin y precios que superan generosamente los 100€. El “especial” cuatro estrellas y ocho manos de Audreys fue espectacular.
Dentro de Alicante habría que hacer una doble clasificación. Por un lado estaría aquellos que ofrecen menús de degustación y cuyo precio suelen superar ampliamente los 50 € y en esta categoría sin duda las experiencias de Baeza y Rufete y de Mauro (sobre todo esta última) lo copan.
Si bajamos un escalón de precio, mi favorito sigue siendo Steki, pero disfruté también mucho en Open que sigue manteniendo un estupendo nivel de cocina y mención especial para Wasamole, un descubrimiento que me dejó un excelente sabor de boca y al que tengo ganas de volver en breve.
Fuera de la zona de influencia de Alicante he disfrutado un montón con los menús de degustación de Héctor Oribe en Álava y de Lillas Pastia en Huesca, este último con una estrella Michelin. En ambos casos magníficos menús por menos de 45 €. En este apartado no puedo dejar de señalar los menús que ofrecen Patricia Sanz en Elche.
Cómo menú más económico creo que el mejor ha sido el de Trasiego, ubicado en Barbastro capital de la Denominación de Origen Somontano. Aquí el menú más corto es de 19 € pero la satisfacción enorme.
Dentro de los menús del día la mejor relación satisfacción precio la sigue ofreciendo La mar de arroz y su menú arrocero.
El mejor arroz que he comido este año y he comido muy buenos, se lo lleva sin duda el Govana curso arroz de atún y cebolla.
Lo mismo se podría decir del cachopo, he visitado unos cuantos asturianos este año en Madrid, pero el mejor que me he tomado y con mucha diferencia es el de La Cuchara de Carmen.
En Madrid he tenido muchas experiencias y casi todas positivas aunque no de gran nivel gastronómico, pero me quedaría con tres: Puntarena cocina mexicana de calidad, La primera por ubicación, elaboración de los platos y precios contenidos en el que probablemente sea el edificio más emblemático de la Gran Vía madrileña y por último en el barrio de Chueca Roostiq, de los mejores pizzas que he comido en los últimos años y un torrezno de diferente presentación y espectacular sabor.
Si te apetece utiliza los comentarios pues estaría encantado de conocer los restaurantes que más te han gustado a tí o ponte en contacto a través de la página de contacto.
Nota: LosComensales no hace valoraciones de restaurantes, solo de experiencias que para lo bueno o para lo malo, pueden ser la excepción de un día o el resultado de una trayectoria. Una valoración más amplia corresponde a la crítica profesional o ... al propio lector.