Nuestra valoración
Mi amigo Manuel nos propuso visitar el restaurante casa Elías, ya que no lo conocía y decidimos apuntarnos con él, y al final nos juntamos 8 personas.
Tras sentarnos en la mesa, pedir las primeras cervezas de rigor y con la ayuda de la persona que nos atendió, nos decantamos por los siguientes platos. Es importante indicar para que el lector se haga una idea exacta de las proporciones y de los precios, que cada plato de los que se muestran era para cuatro personas.
Lo que comimos
🍴 Lo primero que te llega a la mesa son unas almendras fritas, así como unos cuenquitos de alioli y tomate que acompañan un pan en rebanadas tostado. Esto forma parte del aperitivo, que es cobrado sin preguntar si se desea.
🍴 Empezamos con una ensaladilla de merluza que estaba muy rica, y con una cantidad de merluza elevada y muy cremosa. Tiene fama y desde mi punto de vista bien merecida.
🍴 Lo siguiente fueron unos mejillones a la brasa, correctos de tamaño y con un toque ahumado que los hace verdaderamente diferentes.
🍴 La tercera entrada, como estamos en temporada, fueron unos níscalos que estaban deliciosos, carnosos y con un punto perfecto que podríamos denominar “al dente”
🍴 Tras las entradas llega el superfamoso arroz de conejo y caracoles y la verdad es que antes de empezar a probarlo ya es una delicia: un color amarillo intenso y un aroma a hierbas del campo y humo que se desprende de la paella y que te abre el apetito.
El arroz tiene una buena cantidad de tropezones entre conejo y caracoles. No soy mucho de caracoles, pero los probé y estaban deliciosos y del conejo que decir, pequeñas tajadas jugosas, fascinantes en un punto perfecto, ni una sola demasiado cocida o poco hecha. Además, todas las tajadas de primera categoría: costillitas y patitas.
🍰 Acabamos con un variado de postres, algo que a mí personalmente no me gusta y de los cuales el único que me resultó satisfactorio fue la leche frita.
🍰 Igualmente había que pedir y probar la famosa crepe de manzana, que fue una decepción para todos. Una capa muy gruesa de caramelo sobre una capa muy fina de manzana cuyo sabor no se notaba. Yo creo que hubo algún problema en cocina por qué he visto fotos en internet que son algo diferentes y desde luego no puedo imaginar que este plato que nos sirvieron haya alcanzado tantísima fama.
🍷 Agua a 3,25 botella.
🍷 Cerveza a 6€ el tercio de cerveza “normal”
🍷 El vino Antídoto (29€ botella), un Ribera del Duero que me gusta bastante y es de los más económicos que tienen.
Lo que pagamos
💶 El coste de esta comida fue de 89€ por persona todo incluido y de 60€ por persona sin incluir las bebidas (vino, agua, cafés, cervezas, refrescos, copas…).
Lo que pensamos
🗨 Es el arroz de conejo y caracoles más caro que he pagado y desde luego lo volveré a pagar porque me parece algo verdaderamente especial. No puedo asegurar que sea el mejor de la galaxia, pero desde luego sí que es el mejor arroz de conejo y caracoles que he comido y llevo bastantes a mis espaldas.
🗨 Tras la jubilación de Paco Gandía, casa Elías ha quedado como la auténtica referencia alicantina para este tipo de arroz tradicional.
🗨 La primera vez que visité casa Elías me pareció que la ración de arroz era bastante exigua, pero en esta ocasión no me dio la impresión. No tengo muy claro si ellos han aumentado la cantidad por persona o como se han reducido tanto las raciones de arroz en los restaurantes, esta ya no llama la atención.
🗨 Los platos de dulce desde mi punto de vista son todos prescindibles, yo como soy mucho más de salado que de dulce, te aconsejaría pedir alguna entrada más o alguna ración extra de arroz.
🗨 Los precios de las bebidas bastante elevados y lo que más llama la atención son los €6 del tercio de cerveza. Precios de restaurante de lujo en una ciudad turística, en mi opinión, exagerados.
🗨 Y después de todo este rollo, ¿repetirás? Pues la verdad es que sí, pasará un tiempo, pero repetiré porque me parece algo excepcional. Intentaré pedir mejor para comer más a mi gusto, sin que la cuenta se dispare tanto.