Las vieiras es un marisco delicioso pero muy difícil de encontrar fresco y de precio elevado. si se compran congeladas son económicas pero no tienen mucho sabor, por lo que esta receta le va muy bien.
Raciones: 4 personas
Ingredientes
- 12 vieiras Hay que calcular unas tres por persona dependiendo del tamaño nosotros hicimos 10 que era lo que venía en el paquete de vieiras congeladas de Carrefour
- 2 cebollas
- 2 cucharadas de tomate frito casero
- 100 gr de Jamón serrano si tiene un poco de grasa mejor
- Pan rallado
- Medio vaso de vino blanco
- Un poco de brandy
- Aceite de oliva
Notas
- El pan rallado es muy importante en esta receta pues le da un toque crujiente.
- Usa productos de buena calidad: Jamón, vino y brandy mejoran el resultado final de la receta.
- La grasa del jamón le da un toque muy bueno a este plato. De hecho en algunos restaurantes yo he probado vieiras con papada y es una exquisitez
- Encontrar vieiras frescas no es nada sencillo en Alicante. Nosotros las compramos congeladas y las puedes encontrar con concha y sin concha. Las que no tienen concha son más económicas por lo que puedes guardar estás para rehusar las más adelante.
- No lo he probado, pero seguro que está receta queda genial con zamburiñas.
Instrucciones
- Tanto si son congeladas como frescas lo que tenemos que hacer es secarlas bien.
- Una vez secas las ponemos en la bandeja dónde las vamos a hornear.
- En cada una de las vieiras depositamos unas gotas de brandy para que vayan macerando con el licor.
- Mientras tanto en una cazuela ponemos el aceite de oliva calentar dónde pochamos con mucha tranquilidad y a fuego suave las 2 cebollas picadas finas.
- Mientras se va haciendo picamos el jamón serrano taquitos finos y no tiramos la grasa si no que la picamos también.
- Cuando está la cebolla pochada añadimos el jamón y le damos una vuelta.
- Cuando está hecho añadimos el vino blanco y si nos ha sobrado algo de brandy también lo ponemos y dejamos que hierva un par de minutos para que el alcohol se evapore.
- Añadimos el tomate frito y dejamos otros 5 minutos aproximadamente para que se integren todos los sabores y pierda la mayor parte del líquido.
- Depositamos la mezcla sobre las vieiras y por encima de esta ponemos una fina capa de pan rallado.
- Metemos al horno a 180 grados (yo siempre pongo el ventilador) durante unos 12 minutos.
- ¡Que aproveche!
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