Siguiendo con mis recetas de régimen (esta casi no lo es, ya que lleva patata) he decido hacer esta receta de Purrusalda, de la más profunda tradición vasca. Solo la comí una vez, hace muchos años y me encantó…
Ingredientes
- 1/2 kilo de bacalao salado fino se desala antes y como lo vamos a desmigar no hace falta trozos grandes, espectaculares y caros. El medio kilo es en bruto, antes de desalarlo y limpiarlo.
- 400 gr de puerros limpios es decir ya quitadas las hojas que no usaremos.
- 400 gr de patatas.
- 3 dientes de ajo.
- 3/4 de litro de caldo de pescado.
- Un vaso de agua de caldo de hervir el bacalao.
- Aceite de oliva.
Notas
N
Salió muy rico, a Mariya la encantó, a Ana decía que sabia mucho a bacalao. Añadir más o menos agua del hervor del bacalao en función del sabor que se quiera obtener. A mí me gustó mucho.
Instrucciones
- Ponemos el bacalao a desalar y lo cambiamos de agua tres o cuatro veces. Un bacalao como el de la foto se desala en unas ocho o diez horas.
- Con las hojas verdes de los puerros, una espina y alguna verdura “pocha” de la nevera, hacemos un caldo de pescado. si no ya se sabe, tetrabrik y listo pero donde esté lo auténtico…
- Ponemos el bacalao en agua (que lo cubra) y hervimos unos 7 minutos. Retiramos el bacalao y limpiamos de espinas y pieles. Reservamos el agua y el bacalao.
- Limpiamos bien los puerros y los cortamos en aros y reservamos en agua para que no se resequen.
- Pelamos y cortamos las patatas en trozos no muy grandes.
- Pelamos los tres dientes de ajo y en una cazuela grande los ponemos a dorar, cuando se han dorado los retiramos.
- Añadimos el puerro y rehogamos.
- Añadimos las patatas y rehogamos junto con el puerro.
- Cuando está añadimos el bacalao y cubrimos con los tres cuartos litros de caldo/agua que debe estar caliente.
- Añadimos un chorro del agua de hervir el bacalao.
- Se deja cocer todo a fuego lento durante unos 45 minutos (ir probando la dureza de la patata y en cuanto esté, está, los tiempos son solo una orientación).
- Cuando esta casi, los ajos que hemos frito al principio, los machacamos, añadimos una cucharada de pimentón dulce y añadimos el majado al guiso y que de un hervor junto para que se integren los sabores.
- ¡Listo para comer!
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