Nuestra valoración
Si algo hemos aprendido en los últimos años es que una buena croqueta puede cambiar vidas. O al menos, dar fama. Javier Sanz y Juan Sauquillo lo saben bien, porque desde que en Madrid Fusión se llevaron el premio a la mejor croqueta, su restaurante Cañitas Maite en Casas Ibáñez ha sido una referencia gastronómica. Pero como los buenos chefs no se conforman, han decidido expandirse, y así nace EÑE by Cañitas, su propuesta en el espacio gourmet de El Corte Inglés de Albacete. Vamos al grano: ¡a comer!
Lo que comimos
Nos lanzamos a por el menú de arroz, que por 39 € por persona nos permitió probar varias cosas interesantes. De entrantes, puedes elegir tres diferentes de una amplia, apetecible y original lista:
🍴 Hot dog de pulpo a feira con pan al vapor de tinta, salsa kimchi, pulpo asado y emulsión de pimiento de la Vera. Sorprendente y riquísimo, tanto que repetiría sin pensarlo.
🍴 Mollete al vapor de anguila a la brasa, con una especie de salsa hoisin. Personalmente, no soy fan de la anguila, así que compartí el placer con mi querida esposa.
🍴 Sam de langostino con alita de pollo, un bocado divertido con hoja de siso, langostino y un toque de lima, que te terminas tu en la mesa y que recordaba al estilo de Dabiz Muñoz, pero con su propia identidad.
🍴 El plato estrella era el arroz, y nos decantamos por el de papada y gamba blanca, con una presentación muy original en una especie de tabla con la letra “Ñ”. Pero lo más importante: el arroz estaba buenísimo, en su punto y sin esos misteriosos ingredientes que luego te hacen pasar la tarde muerto de sed.
Para el postre, probamos los dos incluidos en el menú:
🍰 Beso de chicle y fresa, con una presentación de lo más original en forma de lengua. Muy sabroso y divertido.
🍰 Cañickers. Algo parecido aun bollycao que aunque estaba rico, no me pareció tan memorable como el anterior.
🍷 Acompañamos la comida con dos vinos de la bodega Alto Landon, de la enóloga Rosalía Molina: una garnacha y un malbec. Este último, poco habitual en España, fue un guiño a la originalidad. Son vinos con carácter, quizás no los más fáciles para paladares no acostumbrados, pero nos parecieron una buena elección para el menú.
Lo que pagamos
💶 El menú de arroz cuesta 39 € por persona, lo que hizo un total de 156 € para cuatro personas. Dos botellas de vino, agua (sin cargo) y un servicio sin sorpresas. Una factura limpia y correcta, algo que se agradece siempre.
Lo que pensamos
🗨 El restaurante se ubica en local con estilo, mesas amplias (sin mantel, ya sabemos que eso es una batalla perdida) y un ambiente acogedor con predominio de tonos madera y ocres. Sillas cómodas y espacio entre mesas hacen que sea un sitio para el disfrute gastronómico.
🗨 Muy buena relación satisfacción precio. No es un sitio económico, pero las cantidades son generosas y la calidad está a la altura.
🗨 Entre los platos, si quieres arroz el que pedimos es muy recomendable y de las entradas, yo pediría de nuevo sin dudar el hot dog.
🗨 De los postres mi recomendación (de los dos que tomamos) sería el beso, pro presentación y sabor.
🗨 Si pasas por Albacete y quieres darte un buen homenaje gastronómico, este es un sitio que merece la pena visitar. ¡A disfrutar!